|
* Разница в цене: просто огромная. Самые дешевые ноутбуки стоят меньше $750, самые дорогие больше $7500. В отличие от настольных ПК, у дорогих ноутбуков объем оперативной памяти, как правило, не больше и процессоры не быстрее, чем у дешевых мобильных компьютеров. Бывает даже, что ноутбуки с более быстрым процессором и большим жестким диском дешевле хуже оснащенных моделей. Дорогие ноутбуки от дешевых отличаются прежде всего более качественным экраном, дорогостоящим оформлением и многочисленными дополнительными возможностями.
Самые дорогие ноутбуки – это специальные модели для игр, например, Alienware Area-51 m15x (от $3000). В них используются самые производительные процессоры (Intel Core 2 Extreme) и графические чипы (Nvidia Geforce 8800M GTX).
# Экран: самое слабое место дешевых ноутбуков – их экран. У него меньше разрешение, чем у дорогих, качество изображения при взгляде сбоку сильно снижается и отсутствует антибликовое покрытие. Зато у многих недорогих моделей имеется покрытие для повышения яркости и контрастности изображения. И хотя на экранах с таким покрытием изображение действительно кажется более ярким и контрастным, но они сильно бликуют на свету. Иногда дисплей дорогих ноутбуков подсвечивается не лампами (как у большинства моделей), а светодиодной матрицей. Такие экраны потребляют меньше электроэнергии, они более тонкие и легкие.
# Оформление: корпус дорогих ноутбуков сделан из более прочных материалов – углеродного волокна или магния, он лучше приспособлен для частых перевозок. Кроме того, клавиатура некоторых моделей сделана из мягкого на ощупь пластика.
# Возможности подключения: разъемы для подключения локальной сети, колонок, микрофона и внешнего монитора являются в настоящее время стандартом, так же как USB-порты для подключения мыши, принтера или сканера. Обязательно должна быть WLAN-карта для беспроводной локальной сети. Однако не все ноутбуки имеют порт FireWire, а также цифровой видеовыход (DVI или HDMI), который используется, например, для показа фотографий на другом мониторе. У многих недорогих ноутбуков нет слота для карт расширения. Практичен встроенный кардридер для карт памяти, с помощью которого вы можете в пути переписать фотографии из фотоаппарата на жесткий диск ноутбука.
# Особые функции: многие дорогие ноутбуки обладают особыми возможностями – например, светящейся клавиатурой, дисководом Blu-ray или HD-DVD или даже вторым жестким диском.
Некоторые ноутбуки, подобно Apple MacBook Pro, имеют светящуюся клавиатуру, что позволяет печатать и при плохом освещении.
# Безопасность: от кражи сохраненной на ноутбуке информации способен защитить сенсор отпечатка пальца. Ноутбук открывает доступ к данным, только если он распознал отпечаток пальца пользователя. Другие ноутбуки, например серия MacBook компании Apple или Thinkpad фирмы Lenovo, защищают жесткий диск от повреждений при падении. Эта технология работает подобно подушке безопасности в автомобилях: если сенсор обнаруживает ускорение, например, при падении ноутбука на пол, то за доли секунды останавливаются пишущие и читающие головки жесткого диска. Это уменьшает опасность повреждения винчестера.
# Сервис: если потребуется ремонт, то с дешевыми ноутбуками могут возникнуть некоторые проблемы, т.к. не всегда можно будет достать комплектующие к ним. Кроме того, многие изготовители дают для недорогих ноутбуков гарантию только на год или два, вдобавок часто исключают из гарантии аккумуляторы, экран и даже блок питания.
Чтобы при каждом использовании ноутбука не приходилось подключать заново кабели всех устройств (если мобильный компьютер заменяет настольный), можно использовать док-станцию.
# Возможность расширения: на дорогих ноутбуках, как правило, имеется мультифункциональный слот (Multy-Bay), в который достаточно легко устанавливаются дополнительные устройства: DVD-рекордер, второй аккумулятор или второй жесткий диск.
# Аксессуары: для дешевых ноутбуков, как правило, трудно найти аксессуары. Пользователи же дорогих ноутбуков с такой проблемой не сталкиваются – они могут оснащать свои ноутбуки более мощными аккумуляторами, которые позволят дольше работать, или док-станцией (репликатором портов). Она остается на письменном столе, в то время как пользователь с ноутбуком находится в пути. По возвращении можно подключить мобильный компьютер к док-станции. При этом автоматически подключается внешний монитор и локальная сеть, одновременно начинает заряжаться аккумулятор. Недорогая альтернатива док-станции – USB-концентратор (USB-hub): с его помощью внешние устройства – такие, как мышь, клавиатура, принтер и разные внешние диски – можно быстро подключить к ноутбуку, что избавляет пользователя от некоторых неудобств.
|
|