|
"Гарантии бывают разные,
Твердые и газообразные..."
(По моему, из какой-то песни...)
Все знают, что такое гарантия- в общем. А ведь у такого важного понятия существует множество нюансов, знать которые (хотя бы обзорно) будет нелишним в любом случае, будь то покупка пластмассового ведерка для дочки или телевизора, а тем более при приобретении такого технически сложного электронного устройства как ноутбук. Самое первое, что бросается в глаза при разговорах с клиентами- отсутствие знания о различиях между гарантией продавца и гарантией производителя. Что такое гарантия производителя? Это полноценный ремонт, выполненный с надлежащим качеством и в заранее оговоренные сроки в любом из уполномоченных производителем сервис-центров, естественно, бесплатно для клиента. Гарантия же продавца (которая, кстати, во многих случаях и означает отсутствие полноценной гарантии производителя) говорит лишь о том, что в случае наступления гарантийного случая продавец обязуется восстановить работоспособность изделия. Отличия- в словах "полноценный", "с надлежащим качеством", "в заранее оговоренные сроки". Начнем с конца- со сроков. Продавец пытается достать вышедшую из строя деталь по своим каналам, получится ли у него это и в какие сроки выльется- неизвестно. Причем это добросовестный продавец; недобросовестный же вполне может поставить либо бывшую в употреблении, либо "подобную", которая вроде бы работает. В какие проблемы все это выльется в дальнейшем- известно одному богу. Это уже к вопросу о надлежащем качестве. А вообще-то не редкость, когда недобросовестный продавец пытается обвинить клиента в том, что тот сам верблюд, что деталь вышла из строя по его вине, ну в крайнем случае из-за форс-мажорного случая, а он-то, кристально чистый, и хотел бы помочь, да не в его силах сопротивляться обстоятельствам... Обычно такое случается, когда выходит из строя дорогостоящий компонент (например, матрица стоимостью долларов этак 600-700), хотя и из-за копеечной детальки могут устроить вам "сам дурак". Поэтому, как говорится в известной рекламе, правило первое: если и покупать что-то с гарантией продавца, то делать это следует в компаниях, во-первых, известных своей порядочностью (как минимум, работающих не две недели и не могущих исчезнуть еще через две недели в связи с отсутствием директора в России и присутствием оного на Канарах, в шезлонге и с сигарой в зубах), а во-вторых, занимающихся сервисированием подобной продукции (что может помочь с доставанием необходимой детали в кратчайшие сроки).
Прочитав выше написанное, не умудренный в тонкостях продаж читатель может решить, что гарантия продавца есть очень плохо и покупать такую вещь нельзя ни в коем случае. Совсем нет! В большинстве случаев гарантия продавца означает лишь гарантию продавца, а вот дальше нужно разбираться, почему именно. Естественно, на первом месте идут бывшие в употреблении аппараты, попросту старье. Здесь вполне логичен такой вид гарантии, причем спорить здесь не о чем: гарантия дается на месяц, либо на неделю, либо "до выхода из- магазина". И это, в общем-то, нормально- покупая б/у, человек, наверное, должен знать, на что он идет. Развивать эту тему, я думаю, не имеет смысла.
Затем идут ноутбуки торговых марок, которые по официальным каналам в Россию свою продукцию не поставляют, естественно, сервисной поддержки такие ноутбуки не имеют. Грубо говоря, продавцы торгуют ими на свой страх и риск, хотя сами аппараты могут быть очень и очень... Хороший пример- ноутбуки SONY. Вещи, аппетитные во всех отношениях, могущие составить конкуренцию любому другому бренду, безупречные по дизайну- но гарантия... вернее, ее отсутствие... Причем ситуация осложняется тем, что во многих моделях ноутбуков SONY стоят нестандартные комплектующие, "доставание" которых может вылиться в проблему даже для сервис-центра, не говоря уже о просто продавцах. Поэтому, если только вы не работаете в правительстве, сто раз подумайте, прежде чем решиться на покупку таких аппаратов. Хотя, повторюсь, во всем остальном эти ноутбуки обычно вполне заслуживают внимания. Все! А теперь (вспомним незабвенного Михаила Задорнова)- вздохнули поглубже- повторим последнее предложение более развернуто: во всем остальном эти ноутбуки (поставляемые по неофициальным каналам) обычно вполне заслуживают внимания, если только это новые аппараты. Есть несколько категорий ноутбуков, ввезенных в Россию неофициально. Кроме уже упомянутых новых- это Refarbished, Recondition и Off_Lease. Последняя категория- самая невыгодная для покупки. Это самое полноценное б/у, только состарившееся при сдаче в аренду различным компания. Обычно это практически полностью "убитые" ноутбуки, покупать их нельзя не под каким предлогом; срок гарантии "до выхода из магазина" здесь наиболее распространен- продавцы тоже понимают, что такой ноутбук может рассыпаться еще до прихода домой.
Категории ноутбуков Ref и Rec наиболее схожи по своим потребительским качествам. Ref- аппараты, прошедшие заводское восстановление в условиях производителя. Затем они огромными лотами распродаются на аукционах (скажем, в Америке), разного рода компаниями завозятся в Россию, где уже более мелкими ручейками растекаются по городам и весям. Стоят, конечно, дешевле; гарантии торговой марки, конечно, не имеют. Причем они подразделяются на ref A, ref B и т.д. Так вот, ref A означает восстановление с заменой корпусных деталей, то есть по внешнему виду определить, что ноутбук восстановленный нет никакой возможности. Определить можно только косвенно- по надписям на коробке, по самой коробке, по разным наклейкам с нижней стороны ноутбука и по той же гарантии продавца. Кстати, нередко продавцы сами не имеют понятия, что продают не новый аппарат. Естественно, это не освобождает их от ответственности за предоставление недостоверных сведений покупателям.
С гарантиями продавца более-менее разобрались. Теперь давайте рассмотрим тонкости и проблемы, относящиеся к гарантии производителя, а их ничуть не меньше, а, пожалуй, что и больше. Первое, с чего хочется начать (поскольку это распространенное явление)- различие гарантий на вещь в целом и отдельных комплектующих. Представьте себе такую ситуацию: вы выбрали ноутбук, он вас всем устраивает, кроме жесткого диска размером 30 Гб. Хотелось бы побольше- хотя бы 40Гб- и вот уже продавец заменяет винчестер на нужный вам, вы доплачиваете какую-то сумму и уходите с ноутбуком в полной уверенности, что совершили удачную покупку. Гарантия на ноутбук 3 года, работает он вполне прилично, но года этак через полтора неожиданно выходит из строя жесткий диск. Вы идете в сервис-центр, где с огорчением узнаете, что да, гарантия на ноутбук действительно три года, но на жесткий диск, поставленный не производителем ноутбука, эта гарантия не распространяется, а распространяется на него гарантия продавца жесткого диска. Смутные подозрения начинают терзать вашу голову, поэтому, узнав у продавца, что гарантия на хард всего год- вы даже не слишком огорчаетесь. Ситуация нередка, к сожалению, и происходит от того, что в момент покупки продавец не объяснил, а вы просто не знали какие-то тонкости, связанные с гарантией. Или такой момент: какие-то комплектующие к ноутбуку идут как расходный материал. Обычно это аккумулятор, срок гарантии на него меньше раз в пять-шесть, чем на сам аппарат, и лучше это знать заранее, чтобы не было мучительно больно за бесцельно... то есть за то, что не обратился в сервис, когда еще гарантия на аккумулятор была действительна.
Теперь поговорим об ограниченной гарантии, то есть о различиях в гарантии для ноутбуков, проданных в стране, для продажи в которой он не предназначен. Что это значит? Ноутбук (возьмем для примера Toshiba) ввезен неофициально (так называемый "серый ввоз"), но представительство в России имеется, и, если аппарат новый, торговая марка Toshiba не отказывается от его гарантийного ремонта, но с определенными оговорками. А оговорки эти включают в себя, в частности, вынужденную необходимость оплаты логистики по доставке и растаможке запчастей. Стоимость может достигать 40 процентов от стоимости детали. При стоимости матрицы 800 долларов нетрудно подсчитать, сколько придется оплатить клиенту в том случае, если фирма-продавец этого не сделает- по причине ли простого отказа, по причине ли отсутствия фирмы на рынке на данный момент (да разорилась, к примеру!). Но, справедливости ради, надо сказать, что все-таки большинство фирм, ввезших изделие в страну, выполняют доплату сами, не перекладывая это на хрупкие плечи клиента.
Далее мы плавно перетекаем к такому понятию как "сервис бесплатно", что отнюдь не означает "гарантия". Наверное, все видели на рекламе известной фирмы большими буквами "3 года бесплатный сервис", но не все читали условия гарантии, где уже маленькими буквами идет разъяснение- год гарантии, затем в течении двух лет деньги платятся только за запчасть, сервисные услуги для клиента бесплатны. Стоит ли объяснять, что стоимость работ в таком случае может быть (не утверждаю этого наверняка) включена в стоимость детали. Кстати, у IBM ситуация с точностью до наоборот: деталь для клиента бесплатна, он оплачивает только стоимость сервисных услуг. Не знаю, слаще ли хрен редьки... Кстати сказать, насчет IBM: в условиях его гарантии особо оговаривается, что она не касается программного обеспечения, даже идущего в комплекте с ноутбуком. То есть, если даже не по вашей вине "слетела" Windows, то все претензии не к IBM, а к Microsoft- есть такая фирма.
Вообще есть такое понятие, как "мировая гарантия", что означает возможность гарантийного сервиса в любой стране. Но! Конечно, и здесь не может обойтись без большого "но". Практически все ноутбучные бренды имеют развитую инфраструктуру сервиса по всему миру... за исключением России. То есть они вроде и есть (хотя про SONY я уже писал), но либо их слишком мало (HP), либо находятся в зачаточном состоянии(Toshiba, Dell), либо совмещены с другими, "неноутбучными", сервисами (IBM, тот же HP, Samsung), что, вообще говоря, не есть хорошо для владельца ноутбука. На практике это может означать такую вещь: вы имеете возможность осуществить гарантийный ремонт в любой стране, но конкретно в России это может быть связано с такими трудностями и препонами, что и сама декларированная гарантия обернется фикцией- не утверждаю этого наверняка, но вероятность такого существует. Следует отметить, что относительно слабая развитость инфраструктуры сервиса для брендов в России и отставание ее от устоявшихся общепринятых мировых стандартов объясняется малостью объемов находящихся в обращении (имеется ввиду в России) предметов, которым может потребоваться гарантийный ремонт. И, напротив, российские торговые марки (например, Roverbook и iRu) не имеют никаких сервисов по миру (я не беру в расчет СНГ), зато в России имеют несколько десятков сервис-центров, которые реально работают, более гибки в работе и гораздо более оперативно реагируют на какую-либо возникшую ситуацию. Зато у брендов, в противовес российским торговым маркам, можно получить "продленную гарантию", вернее, купить. Платятся деньги- и гарантийный срок продляется на 1-2-3 года. Возможность аппетитная, не спорю, но для России, может быть, в большинстве случаев, не слишком актуальная. Доплачивать-то 200-400 долларов за ноутбук сейчас, а сломается он (если вообще сломается) года через 3-4... Хотя и у нас появляется все больше людей, готовых платить за страхование от гипотетически могущего возникнуть ущерба (особенно, если он завязан на бизнесе).
Ну и напоследок хотелось бы упомянуть о причинах, могущих привести к потере гарантии. То, что механические повреждения являются негарантийными- вроде бы знают все. А вот о том, что самовольное вскрытие аппарата или нарушение целостности гарантийных пломб и наклеек вне авторизованного сервисного центра ведет к потере гарантии, нередко забывают не только рядовые пользователи, но и продавцы. Поэтому перед покупкой необходимо убедиться, что все гарантийные наклейки на месте, что они в неприкосновенности, что серийный номер на аппарате соответствует серийному номеру в гарантийном талоне или техпаспорте, что отсутствуют следы вскрытия или механические повреждения... Строго говоря, покупатель не должен об этом заботиться, но вспомните русскую пословицу- кого бережет бог?
|
|