|
Часто встречающаяся ситуация: владелец ноутбука решает увеличить объем оперативной памяти, приезжает в компьютерный магазин, где, оперируя мудрыми терминами "SO-DIMM" и "DDR", ему продают модуль. Приезжая домой (или в сервисный центр) и вставляя этот модуль в свой ноутбук, огорченный владелец еще раз убеждается: да, жизнь не такая веселая штука, как может иногда показаться наивному взору. То есть ничего не работает. Или работает, но добавочная память не видится. Или видится, но начинаются выпадания в "синий экран"... В общем, ситуация понятна. Из-за чего же происходит подобное? Давайте разберемся.
Большинство проблем возникает из-за банальной "ноутбучной" безграмотности продавцов. Завораживающее слово "со-дим" так западает в голову клиента, что уже придя в сервис-центр он упорно за него цепляется ("Да, но мне нужен именно со-дим!!!"). Все разговоры, что "они все со-дим" (это не совсем так, но в основном - правда; об этом поговорим в конце статьи) на него слабо действуют. Доходило до абсурда: несколько раз к нам приходили владельцы ноутбуков с просьбой вставить купленную в другом магазине память и протягивали обычный модуль от настольного десктопа со словами: "Мне сказали, для моего только такой со-дим подойдет!" (или из последнего: буквально на днях клиент, просвященный в нашем (местном) известном компьютерном салоне, пытался доказать, что ему нужен "либо SO-DIMM, либо SO-DDR"). Итак, вперед, к уничтожению компьютерной безграмотности.
В большинстве ноутбуков действительно используются модули памяти SO-DIMM (Small Outline Dual In-Line Memory Module), которые идентичны аналогичной памяти для настольных компьютеров, но, естественно, меньше их по размеру (что и отражено в первой части названия – Small Outline). Аббревиатура DIMM означает, что контакты у модуля памяти независимые с обеих сторон (в отличие от SIMM-ов). Грубо говоря, взяли "гребенку" SIMM и сложили пополам. Места она стала занимать вдвое меньше, контакты по обеим сторонам перестали соотноситься друг с другом. То есть SO-DIMM - это всего-навсего обозначение форм-фактора (сложенного пополам модуля SIMM маленького размера).
В современных ноутбуках используется DDR SDRAM (Double Data Rate SDRAM), в которой для увеличения пропускной способности памяти используется передача не одного, а двух пакетов данных за такт. Для продвижения на этого типа памяти производители стали использовать для обозначения скорости памяти не реальную физическую частоту, а частоту передачи одного пакета данных (т.е. эффективную). А поскольку в DDR за один такт реальной физической частоты передаются 2 пакета, то и эффективная частота (т.е. маркетинговые цифры) получается в 2 раза больше (на практике разница крайне незначительна, и в лучшем случае составляет 20-30%). Поэтому названия DDR-266, DDR-333 и т.д. на деле означают реальную частоту тактирования 133, 166 и так далее (не напомиинает ли вам подобная ситуация решение AMD использовать в обозначении процессоров не реальные тактовые частоты, а маркетинговые обозначения производительности?).
Проблемы с совместимостью разных модулей памяти возникают в ноутбуках гораздо чаще, чем в десктопах. Особенно актуально это было на старых ноутбуках. На это существовало несколько причин. Одна из них заключалась в том, что рынок ноутбуков во все времена жил по несколько другим законам, чем рынок настольных компьютеров. Если на последнем была сильнейшая конкуренция и любые решения, приводящие к снижению цен (а стандартизация, естественно, такое решение), без труда пробивали себе дорогу, то с ноутбуками все было по-другому. Изящные дорогие аппараты, стоимость которых была в 5 раз выше стоимости десктопов, естественно, были в большей степени штучными изделиями и рассматривались как предметы роскоши. Поэтому производители не особенно стремились к каким-то общим решениям. Тем более на апгрейде можно было неплохо заработать, и, естественно, каждая фирма-производитель старалась держать руку на пульсе этого сегмента рынка.
Раньше выпускались специальные «листки совместимости», на которых было указано, какая память и какого производителя подходит для какого ноутбука. Даже при совпадении характеристик и напряжения питания (2В, 3,3В и 5В) нельзя было быть уверенным в бесконфликтной работе памяти. 72-контактные SO-DIMM существовали как на базе чипов FPM (более старая версия), так и на базе EDO, а это означает, что два типа модулей полностью идентичны и отличаются только «начинкой» и маркировкой чипов. Система, рассчитанная на модули памяти типа EDO, скорее всего, будет работать и с модулями FPM, хотя и потеряет в производительности, а вот обратный вариант вряд ли пройдет.
С этими проблемами и теперь часто сталкиваются работники сервисов, когда к ним обращаются за добавлением памяти для подержанного ноутбука. Или в паре со старым модулем новый работать вообще отказывается (не запускается ноутбук), или периодически вылетает в синий экран, или «видит» только половину объема добавленного модуля (64Mb вместо 128Mb).
С новыми ноутбуками такие проблемы возникают реже, но не так редко, чтобы можно было о них совсем забыть. Поэтому никогда не покупайте память для добавления в ноутбук без возможности «мани бэк». Стоимость «ноутбучной» памяти в 2-3 раза дороже, чем для настольного компьютера, поэтому оказаться с ненужным модулем памяти будет не только неприятно, но и накладно. А лучше вообще за памятью приезжать вместе с ноутбуком и проверять работоспособность на месте.
В современных ноутбуках в основном используется память DDR 2100, рассчитанная на работу с частотой 266 MHz, или DDR 2700 с частотой 333MHz. Хотя уже появляются модули памяти DDR 2 – 400 MHz. В большинстве ноутбуков имеется два слота под модули памяти. Как правило, расположены они или под клавиатурой, или под крышкой на нижней панели. Хотя местоположение может и варьироваться – к примеру, один модуль памяти под клавиатурой, другой снизу. Но, на некоторых дешевых ноутбуках, слот под память вообще может быть только один. Либо, как вариант, один из модулей распаян на материнской плате, что означает невозможность его замены. О таких тонкостях лучше узнавать перед покупкой. Правда, это предполагает, что продавец должен быть в курсе ситуации с памятью, а вот это может стать проблемой. Большинство тех, кто сегодня занимается продажей ноутбуков, разбираются максимум в различии конфигураций.
А теперь о исключении из правил - помните, в начале статьи оговорку насчет "это не совсем так, но в основном - правда"? На некоторых ноутбуках (обычно это дешевые модели с настольным процессором) стоят обычные же "настольные" модули памяти. Но навидавшись подобных аппаратов в сервисе, могу про них сказать лишь одно: не стоит "вкладываться" в такой ноутбук, лучше продайте и купите нормальный. Наверное, совет нетривиальный... Что ж, считайте это криком моей души.
|
|