|
Частый вопрос: а где сделан ноутбук? И если покупатель слышит слово "Китай", то доверие к предмету зачастую сразу падает до самой низкой отметки. Конечно, Япония или Германия звучат более солидно. Ну а как обстоят дела на самом деле?
Процесс производства ноутбуков большинство людей представляют себе следующим образом: в разных странах есть фабрики по изготовлению портативных компьютеров. На них делают ноутбуки. После этого наклеивают лейбл с названием производителя и лепят надпись "Сделано в…" — далее следует название страны, в которой находится фабрика. Если производитель, например, Toshiba или Sony, то надпись будет гласить "Сделано в Японии". Если производитель IBM, то Япония заменится на США. Ну а если это российский производитель, например, Roverbook, то внизу ноутбука будет гордо красоваться греющие душу патриота буквы: "Сделано в России".
Впрочем, иногда известный производитель (та же Sony) ради уменьшения стоимости изделия отдает сборку своих компьютеров в дешевые руки каких-нибудь китайцев. Соответственно, надпись на ноутбуке сменится на "Сделано в Китае".
Естественно, ноутбуки, сделанные трудолюбивыми японцами (или немцами), гораздо качественнее, чем их китайские аналоги — об этом смешно даже спорить. Но они и дороже.
Более продвинутые владельцы ноутбуков снисходительно меня поправят: в принципе, все верно, только российские ноутбуки не делаются у нас в стране, а собираются. Есть даже такое распространенное понятие, как российская (красная) сборка (или "отверточное" производство). При этом подразумевается, что в страну ввозятся отдельные узлы и комплектующие (жидкокристаллический экран, корпусные детали, материнская плата и набор винтов), после чего на наших заводах наши же родные "дяди Васи с немытыми руками" берут в руки отвертки и создают российский шедевр. Конечно, качество таких изделий в большинстве случаев ниже даже китайских.
Вследствие всего этого в общественном сознании сформировано стойкое убеждение: самые лучшие ноутбуки (но и самые дорогие) — это ноутбуки брендов, сделанные в "правильных" странах (Япония, Германия, Америка и т.д.). Ступенькой ниже стоят мобильные компьютеры этих же брендов, но сделанные в Китае. Ну и в самом низу находятся ноутбуки российских торговых марок.
Обрисованный в общих чертах миф о производстве ноутбуков может иногда варьироваться. Кто-то, наоборот, может больше доверять российским производителям: наши высокоточные заводы не могут делать компьютеры хуже, чем китайцы. Другие убеждены, что высокая стоимость ноутбуков брендов есть всего лишь переплата "за имя". Но в целом миф так и остается мифом.
А теперь давайте отбросим шутливый тон и всерьез разберемся, каким образом происходит процесс производства ноутбуков. Для этого начнем издалека.
На сегодняшний день существует три вида производства: OEM (Original Equipment Manufacturer), ODM (Original Design Manufacturer) и OBM (Original Brand Manufacturer). Последний вариант (производитель сам производит продукцию, продаваемую под собственным именем) давным-давно сошел "на нет", поэтому рассматривать его нет смысла. А вот оставшиеся два варианта наиболее популярны в настоящий момент.
Что такое OEM, в той или иной степени, знают многие. Часто с этим понятием сталкиваются те, кто занимается компьютерами. Многие комплектующие можно приобрести в двух вариантах: OEM и Retail.
OEM-вариант обычно предназначен для организаций, занимающихся сборкой компьютеров, и представляет собой комплектующую в комплекте с минимальным набором программного обеспечения и документации (иногда и без такового), в простейшей упаковке или вообще без нее. Retail-вариант предназначен для продажи конечному потребителю и включает в себя весь комплект документации, качественную упаковку, необходимый набор программного обеспечения и т.д. Естественно, что вариант OEM обходится дешевле, чем Retail. Естественно, что вся разница между этими вариантами лишь в способе поставки, комплектации и гарантийном обслуживании производителем.
|
|