|
Внешняя аудиокарта
Для музыкантов, композиторов, аранжировщиков, работающих в разных местах, наверное, будет крайне удобна такая карта. Будь то различные студии, дом, дача, кабинет продюсера - у вас всегда будет с собой весь рабочий материал. Над ним можно работать, его можно показывать. Все свое ношу с собой, часто это бывает чрезвычайно удобно. Работа не привязана к месту. Да и просто меломанам, не удовлетворенным качеством звука своего ноутбука (обычно реализованного просто набором кодеков, "зашитых" в чипсет), такая карта будет выходом. Существует множество внешних аудиокарт, различающихся возможностями и интерфейсом подключения: USB, PCMCIA, FireWire. Стоимость разнится от 80$ до 700 и выше (для профессиональных карт). Большинство карт имеет аналоговый и цифровой стереовход и стереовыход с качеством оцифровки 24 бит/96 КГц. Более навороченные имеют аудио вход высокого разрешения (24бит/192КГц и выше). Отличительная особенность FireWire и USB звуковых интерфейсов состоит в том, что мы работаем с отдельным рэковым блоком с потенциометрами, индикаторами, профессиональными разъемами.
USB-устройства
Огромное множество различных USB-устройств расширяет возможности вашего ноутбука до самых широких пределов. Просто перечислю первое, что придет в голову: видеокарты, аудиокарты, COM и LPT порты, инфракрасные порты, PS/2, мыши и клавиатуры, IEEE1394, карт-ридеры, MIDI-клавиатуры, BlueTooth- и WiFi-модули, внешние HDD, FDD, CD и DVD-CDRW, GPS-приемники, флеш-драйвы, сетевые карты и модемы и прочее, и прочее, и прочее...
Цифровая камера
Тут и говорить нечего: связка "ноутбук- цифровая камера" (как говорил еще, по моему, Владимир Ильич) является для нас важнейшей. Те, кто хоть раз брал с собой фотокамеру в отпуск, знают, сколь велика проблема: и место в камере закончилось, и куча новых аппетитных видов и возможностей для съемки, и старые кадры все как на подбор- удалять не хочется, и подредактировать бы иметь возможность, сделать коллажик, чтоб удивить семью и знакомых по приезду домой... С ноутбуком этих проблем нет. Сфотографировал, тут же скинул на ноутбук, тут же отредактировал, тут же по электронной почте отослал изумленным коллегам по работе.
Инфракрасный порт или Bluetooth-модуль
Мобильный предмет (такой, как ноутбук) предполагает мобильность во всем, в том числе и в связи. Инфракрасный порт есть у многих сотовых телефонов, на современных же сотовых не редкость встроенный Bluetooth. Если в ноутбуке нет инфракрасного порта или встроенного Bluetooth-модуля- не беда. Покупается либо USB-IrDA, либо Bluetooth-модель с USB-интерфейсом, подключается к USB-порту, настраивается софт- и все. Можете посылать электронную почту или факс прямо из автомобиля (причем безо всяких проводов). Закачка музыки и картинок на сотовый с ноута тоже перестает быть проблемой. Bluetooth в этом смысле удобнее, чем инфракрасный порт, и вот почему. Во-первых, скорость передачи на порядок выше. Во-вторых, с инфракрасным портом необходима прямая видимость, да и расстояние между телефоном и ноутбуком небольшое. В случае использования Bluetooth-а телефон вообще может валяться на заднем сиденье машины или находиться дома, а вы, гуляя по двору, одновременно гуляете в Интернете (если Bluetooth- стометровый).
Мультимедийный проектор (или монитор)
Когда нужно осуществить вывод изображения большого формата (например, при просмотре DVD-фильма или презентации), есть возможность подключения внешнего монитора или мультимедийного проектора. Обычный PGB-выход (его еще называют D-SUB) есть почти у всех ноутбуков, кроме, разве что, самых маленьких (9-10 дюймовых). Подключив еще и какую-либо акустику, мы получаем настоящий домашний кинотеатр. А про игру во всю стену (голубая мечта геймера) я уже и молчу.
GPS-приемники
GPS-приемники из экзотического предмета превратились в распространенное устройство. Не говоря уже о широкой прослойке таких людей, как геологи, "трофисты" и туристы, даже для обычного грибника или менеджера, которому приходится часто ездить по области, это вещь абсолютно незаменимая.
TV-тюнер
Обычно большинство TV-тюнеров имеют в своем составе встроенный FM-тюнер, то есть кроме просмотра телепередач где-нибудь в гостинице в командировке вы можете слушать радиостанции. Простейшие тюнеры стоят от 70$, более навороченные начинаются примерно от 150$, зато у них может быть аналоговый вход и встроенные аппаратные кодеки MPEG-1 и MPEG-2, что позволяет сразу осуществлять видеозапись в формате DVD, не тратя драгоценные гигабайты на "несжатое" видео. Качество приема, естественно, хуже, чем у просто телевизоров, то есть антенна нужна хорошая, но, к примеру, у нас в салоне от обычной антенки-палочки TV-тюнер показывал с приличным качеством.
Внешний жесткий диск
Когда не хватает объема жесткого диска (например, при интенсивной работе с видеоматериалом), есть возможность подключить внешний 2.5" (ноутбучный) или 3.5" (обычный, для настольного компьютера) винчестер. Обычно подключаются они или по USB, или по IEEE1394, либо имеют комбинированный интерфейс. Скорость работы такого жесткого диска будет ограничена пропускной способностью порта, поэтому они будут немного медленнее в работе, но для большинства ситуаций это несущественно. Зато удобства несомненны: можно переносить даже во внутреннем кармане пиджака огромные объемы информации, либо просто использовать для хранения, например, музыки или фото.
Компактный принтер
Как уже говорилось где-то ранее, мобильный предмет (ноутбук) подразумевает мобильность во всем. Хотя у кого то он годами стоит на одном месте, все же большинство использует его именно как мобильную вещь. И для кого-то отсутствие возможности печати в любом месте может быть ограничением. Так вот, открою вам секрет: есть, есть такая возможность! Существуют компактные принтеры, мало того, существуют компактные принтеры с собственными аккумуляторными батареями. Стоимость (в сравнении с открывающимися возможностями) не такая уж большая- где-то долларов около пятисот.
Кард-ридер
Тем, кто имеет в пользовании какие-либо устройства, использующие разного рода карты памяти (КПК, цифровые камеры, сотовые телефоны и т.д.), может быть совершенно нелишним иметь кард-ридер к ноутбуку. У многих современных ноутбуков он уже встроен, но даже если его нет- не проблема. Есть кард-ридеры, подключаемые по USB либо PCMCIA, читающие в большинстве случаев многие форматы карт. Есть четыре в одном, есть семь в одном, есть девять в одном- выбор за вами.
USB-флеш-драйв
USB-порты есть у всех более-менее современных ноутбуков. Флоппи-дисководы, наоборот, практически на всех современных ноутбуках отсутствуют. Поэтому вопрос переноса и хранения информации переходит из плоскости неудобных, легко выводимых из строя и малообъемных 3.5" дискет в плоскость небольших (размером с зажигалку), твердотельных (без движущихся частей), больших объемов USB-флеш-драйвов. Уже существуют флешки объемом 2 гигабайта, а одногигабайтные давно перешли в разряд обиходно используемых вещей. Скорость обмена данными у них на порядок выше, чем при чтении с дискет, ограничена стандартом USB (1.1 или 2.0; у вторых в сорок раз выше, чем у первых). Есть флеш-драйвы с защитой информации, есть флеш-драйвы с физической защитой (в резиновом корпусе), есть с изысканным дизайном- то есть на любой вкус.
PCMCIA-устройства
Все то, что относится к USB-устройствам, можно сказать и про PCMCIA-устройства. Поэтому не будем заниматься перечислением, а просто отправим вас на страничку USB-устройств. Единственное, PCMCIA-гнезда имеют и те древние ноутбуки, когда об USB еще никто и не слышал. И связка с системной шиной у таких устройств обычно идет напрямую (а не через программную привязку, как у USB), поэтому в каких-то случаях PCMCIA предпочтительное (например, для многих устройств требуется COM-порт именно с аппаратной привязкой).
Внешний FDD
Иногда встречаются ситуации, когда без дисковода- никак. Либо это вопрос переноса информации с компьютеров в каком-нибудь бухгалтерском отделе (обычно в бухгалтерии у нас любят держать такие компьютеры- ровесников революции), либо все упирается в необходимость держать в дисководе ключевую дискету. В таком случае, при отсутствии встроенного дисковода, можно приобрести внешний. Небольшая коробочка, подключаемая по USB или PCMCIA спасает ситуацию
|
|